Páginas

martes, 12 de marzo de 2013

Tarta de brownie, mousses de chocolate y naranja

Esta tarta tiene una textura muy suave, la combinación de brownie y dos tipos de mousse de chocolate con sabor a naranja... 


...pon el horno a calentar a 180ºC, en posición arriba y abajo 
...vas a preparar una base de brownie y necesitas estos ingredientes, recuerda que tienen que estar a temperatura ambiente...
* 100 gr. de mantequilla con sal
* 100 gr. de azúcar 
* 100 gr. de chocolate negro 70%
* 2 huevos
* 50 gr. de harina
* ralladura de una naranja


...transforma el azúcar en polvo en un procesador de alimentos...


...en una batidora eléctrica mezcla la mantequilla y el polvo de azúcar tamizado... 


...añades los huevos... 


....y la ralladura de naranja...


...funde el chocolate negro...


...lo puedes hacer al baño María, la forma más prudente o al microondas, la más rápida. Si eliges esta última, calienta el chocolate cada 30 segundos y remueve bien, ya que si se forman grumos, se arruina la textura perfecta!!!


...lo añades a la mezcla...


 ...incorporas la harina...


...y esta es la masa ideal para hornear el brownie...


...lo pones en un molde redondo...


...al horno durante 35 minutos...
...dejas enfriar y reservas...
...mientras preparas las mousses de chocolate...
...los ingredientes que vas a necesitar para la mousse de chocolate blanco con naranja son los siguientes...
* almíbar de naranja
* piel de naranja confitada
* 200 gr. de chocolate blanco
* 100 gr. de mantequilla
* 200 ml. de leche entera
* 50 gr. de azúcar
* 3 huevos
* 2 hojas de gelatina 
* 1 pizca de sal
* 1/2 cuchara de postre de cremor tártaro



El azúcar blanco y la sal se trituran en un procesador de alimentos...
...y se transformarán en polvo...



...se mezclan la mantequilla y el azúcar + la sal tamizados...



...le añades las yemas de huevo...



...en una batidora eléctrica, durante 2 minutos, al comienzo, muy lentamente y cuando esté bien mezclado, se batirá a velocidad media y cuando haya doblado su volumen te quedará esta textura... 


...reservas esta masa...

...a continuación vas a necesitar hidratar las hojas de gelatina...
...pones en agua, a temperatura ambiente, las láminas de gelatina...




...en unos minutos se habrán hidratado y tendrán este aspecto...



...pones a calentar la leche entera y antes de que hierva la retiras del fuego y le incorporas el almíbar de naranja, la receta la puedes ver aquí...




...e introduces en la leche caliente con sabor a naranja las láminas de gelatina, que se disolverán enseguida...


   
...a continuación añade el chocolate blanco...
...e introduces la mezcla de leche, almíbar y chocolate blanco fundido en la batidora eléctrica...
  

...montas las claras con el cremor tártaro y poco a poco, con tremendo cuidado, vas mezclando las claras a punto de nieve y la masa de chocolate...


  
...con movimientos envolventes, de arriba hacia abajo...
...quedando una textura de una mousse, voluminosa y suave...
...cortas la piel de naranja confitada en trozos, la forma de prepararla la encuentras aquí ..


...los pones en la mousse...


...y reservas...




...vas a necesitar estos ingredientes para elaborar la mousse de chocolate negro...

* 200 gr. de chocolate negro 70%
* 100 gr. de mantequilla
* 50 gr. de azúcar
* 200 ml. de leche entera
* 3 huevos
* 2 hojas de gelatina 
* 1 pizca de sal
* almíbar de naranjas
* 1/2 cuchara de postre de cremor tártaro



...elaboras de la misma forma la base de la mousse, exactamente igual como hiciste la mousse de chocolate blanco, e incorporas la  mezcla de chocolate negro 70% fundido...


...montas las claras a punto de nieve con cremor tártaro...
...y con tremendo mimo mezclas las texturas poco a poco...
...sin movimientos bruscos...


...con movimientos envolventes de arriba hacia abajo...
...manteniendo el volumen logrado...


...coges el molde con la base de brownie e incorporas una capa de mousse de chocolate blanco con naranja...
... y acabas el montaje de la tarta, colocando por encima la mousse de chocolate negro...

  
...la refrigeras y a las 24 horas siguientes ya puedes desmoldarlo...


...te ayudas de un cuchillo para poder despegar mejor las paredes de la tarta del molde...


...desmoldas y le pones una ralladura de naranja por encima...



...y una lluvia de azúcar glasé...


...que le dará un brillo especial, cuando la absorva la mousse... 


...ya puedes emplatar...

  
...la cortas y acompañas con un poco de almíbar de naranja...


...puedes apreciar perfectamente los trozos de piel de naranja confitada en la mousse de chocolate blanco...


...los contrastes de sabores se complementan de maravilla...


...puedes saborearla...


...acompañada de un café...


...te aseguro que es deliciosa!!!



...ya me contarás!!! 

12 comentarios:

  1. Ummmm... yo la probé...y comentar que estaba delciciosa....

    ResponderEliminar
  2. Es una tarta impresionante, parece muy elaborada, pero seguro que en cuanto te metes en la boca y saboreas todo junto... mmmmm

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  4. El contraste de sabores es simplemente maravilloso...ya me contarás!!!
    ...gracias por visitar Almíbar!!!

    ResponderEliminar
  5. ¡Espectacular! Seguro que está deliciosa. La probaré y, con tu permiso, me quedo por aquí. Bss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias,me encanta que te guste y me encanta que te quedes por Almíbar, siempre serás muy bien recibida, con algo dulce y sorprendente!!!

      Eliminar
  6. Pregunto que tipo de molde? Como se desmolda? será un molde normal, eso parece en la figura, la mousse queda firme???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El molde que he utilizado para elaborar esta tarta es desmoldable y es pequeño, tiene una medida de 15 cm.x 6 cm. Myrna...se desmolda perfectamente bien porque la tarta ha sido refrigerada y al tener la gelatina tendrá la suficiente solidez y firmeza para emplatar...espero haber resuelto tus dudas y me encanta que visites Almíbar...vuelve pronto!!!

      Eliminar
  7. Hola Elisa, quiero hacer esta tarta seductora para un cumpleaños muy especial, pero para un molde redondo de 28 cm de diámetro, porque seran unas 25 personas, la pregunta es como seria la formula para este tamaño? Muchas gracias desde Argentina

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    2. Gracias, Agustina por elegir esta delicia de tarta para una celebración muy especial. Por supuesto que te digo las cantidades, tendrías que doblar las cantidades de todos los ingredientes tanto del brownie, como de las mousses de chocolate e incorporar 2 huevos más por cada mousse, o sea, cada mousse llevaría 8 huevos. Te invito a ver mi vídeo receta en el blog, http://almibareposteria.blogspot.com.es/2013/03/mi-primer-video.html, aquí podrás ver como elaboro la tarta. Espero que disfrutes preparándola y compartiéndola.

      Eliminar
    3. Muchas gracias a vos Elisa!!!!! lo voy a ver y la voy a hacer despues te cuento y si puedo te mando fotos!!!!! un abrazo!!!!

      Eliminar